Наиболее распространенная проблема при покупке изделий из янтаря это невозможность определения подлиности янтарного изделия. В этой статье мы рассмотрим виды янтаря и основные способы определения его от подделок. Сразу хочется уточнить мы определяем только янтарь это или подделка. Определить к какому виду из перечисленных может только человеческий глаз опытного специалиста, и то не всегда.

В России и еще при СССР на Калининградском Янтарном Комбинате были использованы исключительно 2 вида янтарных изделий, прессованный и натуральный, которые в свою очередь делился на классы: пресс первого класса, второго.

В настоящее время на наш взгляд наиболее качественная классификация используется Польской организацией “Интернациональная Янтарная Ассоциация” находящаяся в городе Гданьск в Польше (International Amber Association Gdansk, Poland).

 

Комиссия экспертов этой организации выработала принципы классификации Янтарных изделий и сувенирных камней. Классификация следующая :

Натуральный балтийский янтарь (Сукцинит) Natural Baltic amber (Succinite) - Изделие или камень над которым были произведены только механические действия (шлифовка, полировка, сверление, резка) без какого-либо изменения его натуральных, природных и иных свойств.

 

Модифицированный Балтийский янтарь Modified Baltic amber (Succinite)Изделие из янтаря или камень над которым было произведена только термическая обработка или обработка давлением, которая изменила его физические свойства, включая степень прозрачности и цвет (термическая обработка), или в похожую форму из одного куска уменьшив ее до определенного размера или придав указанную форму (обработка давлением, формовка).

 

Реконструированный (прессованный) Балтийский янтарь Reconstructed (pressed) Baltic amber (Succinite) Изделие из янтаря или камень полученный из янтаря методом прессования при высокой температуре и высоком давлении без добавления дополнителых компонентов.

 

Связанный (клееный) балтийский янтарь (Bonded Baltic amber) (Succinite) (doublet, triplet) Изделие из янтаря или камень состоящий из некоторого количества частей натурального, модифицированного и прессованного янтаря связанного между собой с использованием небольшого количества связывающего компонента. Международным ювелирным организациям рекомендовано обеспечивать клиентов информацией о связывающих компонентах используемых в изделиях из связанного янтаря.

 

Другие виды янтаря

Помимо балтийского янтаря в ювелирных и сувенирных магазинах мы можем увидеть всевозможные эпоксидные смолы, а так же изделия  из Бурнита, Доминиканского или Мексиканского янтаря. Несмотря на то что это янтарь, они должны быть соответсвующе промаркированны потому что они имеют абсолютно другие свойства, возраст, плотность и твердость по этим причинам они абсолютно не подходят для ювелирного применения.  Так называемый копал окаменелая смола возрастом от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет все еще очень молод чтобы называться янтарем. Из него можно вырезать фигурки или делать ювелирное изделие но они быстро потеряют гладкость поверхности, и если эти изделия не маркированы соответствующим образом, а называются балтийским Янтарем  эти изделия подделки.

 

Опишем основные методы отличия янтаря всех видов от эпоксидных смол и различных пластиков получаемых методом литья формовки.

Плотность янтаря незначительно выше плотности дистиллированной воды. А если в стакан с водопроводной водой добавить 2 столовых ложки соли, то в такой воде любое янтарное изделие всплывет а в проточной потонет. При этом нужно учитывать что янтарь белого цвета более пористый и следовательно легкий, поэтому должен всплывать при меньшем содержании соли. Прессованный же янтарь наиболее тяжелый, так как сжимается при высокой температуры и под давлением, поэтому плотность его выше.

  1. Наиболее действенный способ проверки изделия в магазинах это потереть его о собственную кожу или шерстяное изделие, при этом кусок янтаря необходимо нагреть во время трения до 50-70 градусов , что не так то просто и не специалисту иной придется серьезно постараться прежде чем янтарь нагреется. После понюхайте изделие. пластик не пахнет в то время как янтарь имеет хвойных терпкий запах. Хотя и в пластик можно добавить хвойный концентрат, который при нагревании даст похожий запах.

  2. Нагрейте иголку до красна и прикоснитесь ей к изделию, этот метод прекрасно подходит для проверки бус, так как иголкой можно залезть внутрь отверсия и не повредить внешнего вида изделия. Янтарь имеет хвойный запах. Пластик пахнет химией.

  3. Поскрести его. Янтарь крошиться. Пластик отслаивается стружкой.

  4. Янтарь светиться в темноте в ультрафиолетовом свете. Пользуясь этим свойством искатели янтаря ищут его ночью на балтийском побережье после штормов, прицепляя мощные UV фонари и прожекторы к квадроциклам и джипам. Используя ультрафиолетовый фонарик, просветите янтарь, все изьяны и трещины будут светиться, и что более важно не так сложно будет обнаружить примеси склейки и эпоксидные элементы в изделии.